10 Makanan dan minuman pendamping olahraga ala Putri Delina, lebih fit

10 / 06 / 2022 16:03 WIB Annathiqotul Laduniyah
10 Makanan dan minuman pendamping olahraga ala Putri Delina, lebih fit
Instagram/@putridelinaa

Brilio.net - Saat berolahraga, tubuh memerlukan energi yang cukup untuk membantu memaksimalkan performa, mengurangi risiko gangguan otot, dan membuat badan lebih cepat pulih setelah olahraga. Energi ini pun bisa didapat dari makanan dan minuman yang dikonsumsi sebagai pendamping olahraga. Baik sebelum, ketika, maupun setelah olahraga.

Hal ini yang juga dilakukan oleh Putri Delinaketika olahraga. Semenjak menjalani program diet, perempuan 21 tahun ini mengaku masih menerapkan pola hidup sehat hingga sekarang. Pola hidup sehat tersebut termasuk rutin berolahraga setiap hari.

Tidak hanya berat badan yang menyusut, Putri Delina pun mengaku tubuhnya jadi lebih sehat, bugar, dan tidak mudah sakit.

"Putri sudah menjalani hidup sehat ini selama hampir 2 tahun, lho, guys. Dan manfaatnya banyak banget. Putri jadi nggak capek-capek, nggak gampang sakit, bonusnya lagi body goals," ungkapnya dikutip dari TikTok/putridelinaaa.

Putri Delina kerap membagikan aktivitas olahraganya di media sosial pribadi. Putri dari Sule ini juga mengonsumsi makanan maupun minuman pendamping olahraga, lho. Sederet menu ini bisa memaksimalkan pembakaran lemak dan membangun otot.

"Biasanya aku 1 jam sebelum ngegym, aku disuruh makan dulu. Karena biar bertenaga juga. Tapi tetap harus dijaga. Makan apa aja gapapa, yang penting keisi aja. Nggak boleh terlalu banyak juga," kata Putri di YouTube pribadinya.

Kira-kira apa saja makanan dan minuman pendamping olahraga ala Putri Delina? Simak ulasannya yang telah BrilioFood himpun dari berbagai sumber, Jumat (10/6).

1. Pisang.

10 Makanan dan minuman pendamping olahraga ala Putri Delina, lebih fit

foto: YouTube/Putri Delina

Sebelum olahraga, Putri Delina terkadang mengonsumsi pisang supaya tubuhnya lebih fit dan berenergi. Buah pisang mengandung karbohidrat dan serat yang dapat diolah menjadi sumber energi. Dilansir dari healthline.com, mengonsumsi pisang sebelum olahraga dapat membuat asupan kalium tubuh terpenuhi. Hal ini dapat meningkatkan fungsi otot dan mencegah kram selama olahraga.

2. Protein shake.

10 Makanan dan minuman pendamping olahraga ala Putri Delina, lebih fit

foto: YouTube/Putri Delina

Putri Delina biasa mengonsumsi protein shake sebelum olahraga. Protein shake bisa membantu otot selama olahraga berlangsung. Namun Putri selalu mengonsumsinya setelah sarapan supaya tidak ada efek samping tertentu pada pencernaannya.

"Putri ingetin lagi kalau Putri minum ini tuh sesudah sarapan, gaes. karena ngefek banget di Putri dan ngefek banget," jelas Putri Delina di YouTube/Putri Delina.

3. Buah naga.

10 Makanan dan minuman pendamping olahraga ala Putri Delina, lebih fit

foto: YouTube/Putri Delina

Dia mengonsumsi buah naga satu jam sebelum olahraga sebagai sumber tenaga. Dilansir dari feastgood.com, buah naga baik dikonsumsi sebagai pendamping olahraga karena tinggi serat dan mengandung karbohidrat yang cukup.

4. Oatmeal.

10 Makanan dan minuman pendamping olahraga ala Putri Delina, lebih fit

foto: YouTube/Putri Delina

Saat memiliki waktu lebih luang, Putri Delina mengonsumsi oatmeal sebagai sarapan sebelum olahraga. Dia membuat overnight oatmeal lalu dicampur dengan buah-buahan seperti pisang dan blueberry sebagai perasa.

Dilansir dari medicinenet.com, mengonsumsi oatmeal bisa membuat tubuh mempertahankan energi lebih lama saat olahraga.

5. Minuman pre-workout.

10 Makanan dan minuman pendamping olahraga ala Putri Delina, lebih fit

foto: YouTube/Putri Delina

Selain dikonsumsi dalam bentuk shake yang dicampur dengan air, Putri Delina juga mengonsumsi minuman pre-workout dalam bentuk bubuk. Minuman ini mengandung protein tinggi sehingga bisa meningkatkan kinerja tubuh saat olahraga.

Dilansir dari medicinenet.com, minuman berprotein dapat meningkatkan sintesis protein otot dan bisa jadi asupan terbaik saat olahraga.

6. Teh khusus.

10 Makanan dan minuman pendamping olahraga ala Putri Delina, lebih fit

foto: YouTube/TikTok Putri Delina Official

Sedangkan setelah berolahraga, Putri Delina mengonsumsi jenis teh khusus yang tinggi fiber dan serat. Sehingga dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan pasca olahraga.

"Ini tuh bisa untuk membersihkan racun di usus, saluran pencernaan, zat-zat tidak terurai yang ada di tubuh selama ini. Dan juga membantu mendapatkan berat badan yang ideal," tuturnya dikutip dari YouTube/TikTok Putri Delina Official.

7. Dessert buah.

10 Makanan dan minuman pendamping olahraga ala Putri Delina, lebih fit

foto: YouTube/Putri Delina

Ada juga makanan manis yang dikonsumsi Putri Delina sebelum olahraga. Dia mengonsumsi dessert manis dengan kombinasi buah pisang sebagai protein. Makanan manis mampu memberi energi saat olahraga, lho.

Dilansir dari self.com, makanan manis dipecah oleh tubuh menjadi energi yang dibutuhkan ketika olahraga. Walaupun begitu, Putri tetap mengonsumsi dessert secukupnya, hanya 2 sendok makan.

8. Air mineral.

10 Makanan dan minuman pendamping olahraga ala Putri Delina, lebih fit

foto: Instagram/@putridelinaa

Air mineral jadi bagian penting selama olahraga. Putri Delina sendiri selalu memastikan untuk menyediakan air untuk asupan mineral tubuh supaya tidak dehidrasi selama olahraga.

Dilansir dari sites.psu.edu, air mineral membantu pemulihan tubuh lebih cepat ketika mengalami dehidrasi sekaligus mampu meningkatkan kinerja tubuh kala olahraga.

9. Salad.

10 Makanan dan minuman pendamping olahraga ala Putri Delina, lebih fit

foto: YouTube/Putri Delina

Ada juga salad yang dibuat oleh Putri Sendiri dari potongan buah-buahan. Dia menggunakan buah stroberi, kelengkeng, melon, mangga, anggur, apel, dan pisang. Salad merupakan makanan sehat yang dikonsumsi Putri Delina sebelum olahraga muay thai. Supaya tidak mengandung kalori berlebih, dia sengaja menggunakan yogurt plain yang dibuat tanpa pemanis tambahan.

10. Makanan tinggi protein.

10 Makanan dan minuman pendamping olahraga ala Putri Delina, lebih fit

foto: Instagram/@putridelinaa

Mengonsumsi makanan sehat jadi salah satu hal penting bagi Putri Delina sebagai penunjang tubuh. Nah, untuk makanan yang dikonsumsi setelah olahraga, Putri Delina memilih menu tinggi protein seperti daging dan salmon.

Dilansir dari healthline.com, protein merupakan nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk meningkatkan pertumbuhan otot dan mengembalikan simpanan glikogen usai olahraga.

(brl/lut)
SELENGKAPNYA

Video

SELENGKAPNYA
SELENGKAPNYA